Unsere Neuigkeiten

Summt-Blühmischung

„Der Landkreis Aschaffenburg summt!“ – neue Blühmischung für den Landkreis

Jetzt wird’s bunt! Die im Frühjahr 2019 gegründete Initiative „Der Landkreis Aschaffenburg summt!“ hat nun ihre eigene Blühmischung.

Es handelt sich um eine einheimische, vom Anbaugebiet sogar größtenteils gebietsheimische Mischung mit 100 % ein- und mehrjährigen Wildblumen, die man aus unserer Feld- und Wiesenflur kennt und die leider immer seltener anzutreffen sind. Darunter haben wir unter anderem Glockenblumen, Margariten, Pimpinelle, Malven und Mohn.

Die „Summt!“-Initiative des Landkreises hat sich auf die Fahne geschrieben, mit dem Aussäen insektenfreundlicher und vor allem auch heimischer Blühmischungen die Artenvielfalt wieder zu erhöhen und für (Wild-)Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten Nahrungs- und Lebensräume zu schaffen.

Inzwischen zählen bereits 15 engagierte Landkreisgemeinden zur Summt-Gemeinschaft, darüber hinaus verschiedene Naturschutz- und Landschaftsverbände sowie Gartenbaubetriebe. Alle Mitglieder sind fleißig am Planen und Gestalten neuer Blühflächen.

Leider müssen momentan viele „Summt!“-Veranstaltungen Corona-bedingt verschoben werden. „Das ist sehr schmerzlich“, so Jenny Kummer, „Summt!“-Koordinatorin vom Landratsamt, „denn wir möchten auch die Bürger erreichen und einbinden.“

Gratis-Paket von 300 Tütchen überreicht

Jede „Summt!“-Partnergemeinde hat 300 Tütchen der neuen Summt-Blühmischung erhalten. Diese werden nun in den Ortschaften an die Bürger verteilt und können bis einschließlich Mai oder alternativ im September / Oktober ausgesät werden. Bei damit verbundenen „Summt!“-Aktionen, wie Blüh- und Foto-Wettbewerben, freuen sich die Gemeinden auf kreative Beteiligung der Bürger und auf ein Feedback, wie sich die Blühmischung entwickelt und gefällt.

Wenn die Mischung von der „Summt!“-Initiative in diesem quasi „Feldversuch“ als „gut und tauglich“ eingestuft wird, kann sie im kommenden Jahr dann in größeren Mengen bestellt und ausgesät werden.

Wir sagen allen Engagierten „Vielen Dank für euer Mitsummen und viel Spaß mit unserer neuen „Landkreis Aschaffenburg Summt!“-Blühmischung!“

Sonnenblumenwettbewerb bis 15. September 2021

Talks - Deutschland summt! vom 19. März - 16. April 2021

Bienen-Koffer

Vorgarten-Wettbewerb vom 01.03.2021 bis 01.09.2021

Vom //

Julius Kühn-Institut (JKI) - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen – warnt: Unbestellte Pflanzensamen nicht aussäen!